5月メインイベント「たけのこ狩り」
5月の旬の子、タケノコを狩りにいってきました。
嫁が「大」のタケノコ好きで、こちらまでタケノコ好きになってきました。
タケノコ好きな嫁が、美味しくタケノコを調理してくれるので、そこまで好きでなかったタケノコが好きになってきました。
さらに、タケノコ好きな嫁は、タケノコを「狩る」ところから始めてしまいます。
山中でタケノコの小さな芽を見つけるところから、足元の不自由な場所で掘り起こすしたり、慣れない農作業で手や、腰が痛くなりながらタケノコを狩り、皮をはいで、何時間もかけて茹でると、単に購入するタケノコよりも、おいしく感じられるようになってきました!!
お世話になっている竹林
商売でタケノコを育ててる人もいて、肥料とかちゃんと管理している人も。
田舎の方は人手が足りなくって、竹林がこれ以上増えない様に、タケノコ狩りしてくれるとありがたいと言われることもあります。
ほんの数センチのタケノコの芽
草木に埋もれていると全然きづかない。しかし、数日で突如大きくなって現れる!!
大きくなってからでは美味しくないので、小さい芽を探す作業が結構大変!!
楽しく狩れるのは3本目くらいまで・・
地上に出た芽は、ほんの数センチでも掘り起こすのはとても大変!!
斜面にはえているのを掘り起こすのは比較的楽ですが、平らなところだとものすごく大変な作業。
狩られた?掘り起こされたタケノコ。
結局50cm以上ありました。大変なワケです。
根本まで掘り起こしたら、クワを思いっきり打って狩る。根本には赤いブツブツがあるので掘り起こすときの目印になる。この赤いブツブツがちょっとキモイです。
とりあえず焼いて食う。
もう半日ほど作業を頑張っているのでおなかもすいてます。
味見もかねて、柔らかそうなタケノコちゃんをえらんで焼いて、塩かけて食べちゃう。
ちょっと、エグイけど柔らかくっておいしい!!!
あく抜きで煮る。
茹でるのはアクを抜くため?柔らかくするため?よくわかりませんが、焼いたタケノコをつまみに飲みながら待ちます!!飲んでいるからあっという間です。
ちなみに、燃料も竹です。
狩って「すぐ」だけからエグミもでない。
新鮮なので、米ぬかとか、唐辛子とかいれてないけど大丈夫です!!
この後冷やしてお持ち帰り。友達やお世話になった人にくばる。茹でてあるからみんな喜んで受け取ってくれます!!
タケノコ三昧の日々が続きます。
年々タケノコ料理のレパートリが増えていくような感じです。初日なのでとりあえず炊き込みご飯と、タケノコ味噌汁と、タケノコと豚肉と卵の炒め物。
本日、狩られたタケノコの皮
掘った穴に埋めたりしてますが、、散乱してます。こんだけ狩っても翌日には芽が幾つも出てくるそうです!!
恐るべきタケノコの成長スピード。
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今回はじめて背負い籠つかってみました。。
嫁は「狩」が大好きですね…。